Unser Hof

  • Die ursprünglichen Schwerpunkte des Betriebes bestehen bis heute im Anbau von Getreide, Kartoffeln, Feldgemüse und Ackerfutter, sowie der Grünlandbewirtschaftung und Milchviehhaltung. Hierbei pflegen wir auch landschaftsprägende Streuobstwiesen mit ca. 700 Streuobstbäumen.
  • Der Umfang konnte während 40 Jahren ökologischer Wirtschaftsweise in vielen Betriebszweigen erweitert werden.
  • Eine 75 kW Biogasanlage verwertet Gülle und Mist.
  • Durch Zwischenfruchtanbau und organische Düngung wird versucht, auch auf Grenzstandorten (schweren Böden) den Anbau von Kartoffeln und Feldgemüse zu ermöglichen. Das gesamte Feldgemüse wird auf Dämmen kultiviert.
  • Futter- Gärrest- Kooperationen mit Biolandkollegen aus der nahen Umgebung sorgen für geschlossenen Nährstoffkreisläufe – Biogasanlage.
  • Im Fokus steht bei allen Erzeugnissen die regionale Vermarktung. 
  • Mit Kartoffeln, Zwiebeln, Schalotten und Kürbis werden Abo-Kisten Betriebe, der Naturkostgroßhandel und Wiederverkäufer beliefert. Rote Bete, Karotten und Sellerie werden für Verarbeitungsbetriebe angebaut.
  • Wir wirtschaften ökologisch, um die Artenvielfalt und die Fruchtbarkeit unserer Erde zu erhalten. 
  • Seit über 40 Jahren verzichten wir auf chemisch-synthetische Pflanzenbehandlungsmittel und Kunstdünger.
  • Stattdessen wird gestriegelt, gehackt, geflammt und gejätet. Durch vielseitige Fruchtfolge, den Aufbau eines aktiven Bodenlebens und organischer Düngung versuchen wir maßgeblich, unseren Teil zur Schonung der Ressourcen und Minderung von schädlichen Umwelteinflüssen beizutragen.
  • Diese Wirtschaftsweise gibt uns und späteren Generationen die Möglichkeit, gesunde Lebensmittel zu erzeugen.