Ökologischer Landbau

Unsere Hauptbetriebszweige sind:

  • Kartoffel- und Gemüseanbau
  • Milchviehhaltung
  • Ackerfutterbau mit Luzerne-Klee-Gras
  • Grünland
  • Getreideanbau

Der Schlüssel für die nachhaltige Entwicklung eines leistungsfähigen organisch-biologischen Anbaus ist für uns ist die Kreislaufwirtschaft.

In der Tierhaltung mit Wiederkäuern wird das Luzernekleegras aus dem Ackerfutterbau und das Futter vom Grünland sehr effizient verwertet. Unsere Fleckviehtiere sind als Zweinutzungsrasse bestens dafür geeignet. In unserem Fall können wir vollständig auf den Zukauf von Eiweißfuttermitteln verzichten. Leguminosen (Luzerne und Klee) sind in der Lage über die Knöllchenbakterien an ihren Wurzeln den Stickstoff aus der Luft in pflanzliches Protein zu verwandeln, dass dann als hochwertiges Futter durch das Rind als Wiederkäuer in hochwertigste Lebensmittel (Milch und Fleisch) verwandelt wird.

Wirtschaftsdünger (Gülle und Mist) aus der Tierhaltung kommen wiederum dem Ackerbau zugute.

Durch gezielten Einsatz der Wirtschaftsdünger können langfristig sehr gute, stabile Erträge erreicht werden. Der Humusgehalt der Böden wird gesteigert und in unserem Fall können wir ohne jeglichen weiteren Düngerzukauf auskommen.

Durch die Zusammenarbeit mit Partnerbetrieben in der nahen Umgebung profitieren wir gegenseitig voneinander. Wir ernten das Luzernekleegras für unsere Kühe und liefern Gülle zur Düngung zurück.

Die Bodenfruchtbarkeit versuchen wir langfristig über eine vielseitige Fruchtfolge mit: drei Jahre Luzernekleegras, danach abwechselnd Getreide, Zwischenfrüchte und Hackfrüchte im Wechsel nachhaltig zu verbessern!